ひとりトマトすき焼き。

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昨日の お肉お稲荷さんの 煮汁が残っていたので すき焼きの割り下に使うことに。一人すき焼きか 食べ過ぎなきゃいいんだが。

朝は 四日前に作った 子プリンを食べきることに。
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昼は 簡単に 乾麺の残りうどんで 具なし笊饂飩を。
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さて 夜は ひとりすき焼き。昨日の 薄揚げを煮た 残りの煮汁と 突蒟蒻があったので 組み合わせとしては すき焼きですね。あとは 冷蔵庫の 完熟すぎのトマト 新玉ねぎ 冷凍してあった豚肩ロースを加えて トマトすき焼きのメンバーOK。
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まずは 突蒟蒻を油で炒めます。焦げてきたら キビ糖を多めに投入。うま味のメイラード反応を 作ります。
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ここで 日本酒を加え 野菜を加えます。
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さらに お稲荷さんの煮汁を加え さらに 昆布醤油も。
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では ひとりトマトすき焼き いただきますか。
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うーーー 食べ過ぎました。残ったのは 明日 すき焼き饂飩にしますか。何日か 一人飯を作って分かったんですが 調理器具が一人サイズでないので 作りすぎ。残ったのを 翌日の料理に どう繋げるかがコツのようです。