ひとりトマトすき焼き。
昨日の お肉お稲荷さんの 煮汁が残っていたので すき焼きの割り下に使うことに。一人すき焼きか 食べ過ぎなきゃいいんだが。
朝は 四日前に作った 子プリンを食べきることに。
昼は 簡単に 乾麺の残りうどんで 具なし笊饂飩を。
さて 夜は ひとりすき焼き。昨日の 薄揚げを煮た 残りの煮汁と 突蒟蒻があったので 組み合わせとしては すき焼きですね。あとは 冷蔵庫の 完熟すぎのトマト 新玉ねぎ 冷凍してあった豚肩ロースを加えて トマトすき焼きのメンバーOK。
まずは 突蒟蒻を油で炒めます。焦げてきたら キビ糖を多めに投入。うま味のメイラード反応を 作ります。
ここで 日本酒を加え 野菜を加えます。
さらに お稲荷さんの煮汁を加え さらに 昆布醤油も。
では ひとりトマトすき焼き いただきますか。
うーーー 食べ過ぎました。残ったのは 明日 すき焼き饂飩にしますか。何日か 一人飯を作って分かったんですが 調理器具が一人サイズでないので 作りすぎ。残ったのを 翌日の料理に どう繋げるかがコツのようです。