FC2ブログ

お初 筍の日。

0nq-00R1071676.jpg

南房総に 筍が出回り始めました。朝一で 畑の八百屋さんへ出向き 今期お初の筍をゲットしました。出始めの 最盛期ですね。 

出回り初めなので ちょうどいいサイズが 地元の農家から届いています。
nq-00R1071648.jpgnq-00R1071650.jpgnq-00R1071649.jpg

三人の農家の方の筍をチョイスしました。
nq-00R1071659.jpgnq-00R1071654.jpgnq-00R1071657.jpgnq-00R1071658.jpgnq-00R1071664.jpgnq-00R1071667.jpgnq-00R1071668.jpgnq-00R1071669.jpgnq-00R1071670.jpgnq-00R1071672.jpgnq-00R1071673.jpgnq-00R1071674.jpgnq-00R1071676.jpgnq-00R1071677.jpg

大鍋を出して 煮ます。鮮度がいいので 水だけで煮ます。
nq-00R1071661.jpgnq-00R1071684.jpgnq-00R1071686.jpgnq-00R1071680.jpgnq-00R1071687.jpg

今期は 自家製の千倉の筍缶は まだ在庫があるので作りません。
nq-00R1071694.jpgnq-00R1071695.jpgnq-00R1071696.jpgnq-00R1071697.jpgnq-00R1071699.jpg

鶏と筍の たいたんを作ります。
nq-00R1071701.jpgnq-00R1071703.jpgnq-00R1071704.jpg

庭の 山椒の葉をたっぷりと使います。
nq-00R1071663.jpgnq-00R1071713.jpgnq-00R1071712.jpgnq-00R1071708.jpg

シラスとゆかりのおむすびで お弁当に仕立てました。
nq-00R1071707.jpgnq-00R1071709.jpgnq-00R1071710.jpg
これから 街道の隣人にお届けします。