プロのレシピで 焼売作り。
焼売は 時どき作るんですが イマイチな感じがずーとしていました。今回は 中華のシェフのレシピを参考に作ります。
レシピは よく見る「メシ通」の焼売の作り方を参考にしました。メイン食材は 豚バラと玉ねぎを 半々で使います。
豚バラは 流水解凍して ざっくりと細目に切ります。
玉葱は 細切れなんですが シェフの切り方が 目からうろこです。
切った玉ねぎは 生で使うので 風干ししました。
冷凍椎茸は 時短で 砂糖水に入れて レンチンで解凍して 細切れに。
肉餡の下処理は 醤油 酒 塩 砂糖 生姜 卵 ラード そして胡麻油で。
手で よーく捏ねて 粘りを出します。捏ねるリズムは 水曜日のカンパネラ・エジソンのテンポがおすすめ。
椎茸 卵を加えて さらに こねこねします。ここで失敗 胡麻油を忘れ 卵半個を 間違えて一個丸ごと入れてしまいました。
よーく捏ねたら 冷蔵庫で冷やします。
さて 風干しした 玉葱は 片栗粉をまぶして 水分がでにくくします。
片栗粉は 少しずつ加え 最低限に抑えます。
さらっと なったら 玉葱の上に 肉餡をのっけて ざっくりとかき混ぜます。
お次は 包み作業です。
計量失敗で 餡がゆるくなり 形が整いません。次回は 計量をしっかりとしませう。
蒸しは 十分です。
では いただきまーす。
二回目の蒸しは 冷凍保存にします。
常温に戻して 冷凍パットに移して 休息冷凍わ。マイナス20度くらい。ついでに ご飯も冷凍。
はい 翌日 冷凍完了した 焼売とご飯。改めて 包みなおして 冷凍保存へ。
さすが プロのレシピです。食感は かなりいいです。ただ 味のインパクトがやや弱だったので 次回は 蜂味噌豚かオイスターソースを足すかな。焼売に 自信がもてたのがうれしいです。