障泥烏賊ゲソの中華天婦羅が かなり美味い。
潮風王国の利左エ門は 鮮魚だけでなく魚介の加工品も また旨いのです。今日は 冷凍の障泥烏賊のゲソを二個ゲット。中華風の天婦羅でいただきます。
昼は どん兵衛と 冷凍してあったお稲荷さんで。カップ麺のローリングストックは UFO焼きそばと どん兵衛なんですが 値上げでなかなか買えません。どうするかな。
今日の地魚は 高級魚が多かったので 冷蔵ケースを覗いてみました。ありました 利左エ門さんおすすめの 障泥烏賊のゲソ。
何回か 食べたんですが フライよりも 天婦羅の方が旨いです。普通の天婦羅もいいんですが 中華風のピリ辛餡を絡めると 絶品です。
中華餡は 大蒜と生姜をごま油で炒めて 鷹の爪 醤油 砂糖 酢を加えて 炒めて 天婦羅と絡めます。
身よりも 美味いかも。
午後には 松島湾から 伊勢さんの 磯の香りがやってきました。
再興した 磯の香り。最香 最コスパの常備海苔です。夜に 手巻きのキンパでいただきます。
今宵も ご馳走さまでした。