普段はエチオピア ちょい贅沢はデリー。

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愉快堂のレトルトカレーの定番は エチオピアカリー。ちょっと贅沢は ひと手間かけた デリーのカシミールカレーです。

昼は 地元のソウルフード なかぱんと 地元スーパーの五目ご飯おにぎりで。
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今日は 地魚がないので ややふて寝のケム。
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さて デリーのカシミールカレー。二十代のころ 初めて湯島の店で食べて 衝撃的でした。
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一般的なレトルトカレーと違って アレンジするのが デリー流。大蒜と玉ねぎを炒めて さらにチキンを炒めます。ポイントは 二つ。水分を足さないこと 煮立たせないことです。
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水分を飛ばしたら カレールーを加えます。
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では いただきまーす。私は タオルと団扇が必需品です。
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ルーをおかわりします。けっこう 量があります。
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ご馳走さまでした。