普段はエチオピア ちょい贅沢はデリー。
愉快堂のレトルトカレーの定番は エチオピアカリー。ちょっと贅沢は ひと手間かけた デリーのカシミールカレーです。
昼は 地元のソウルフード なかぱんと 地元スーパーの五目ご飯おにぎりで。
今日は 地魚がないので ややふて寝のケム。
さて デリーのカシミールカレー。二十代のころ 初めて湯島の店で食べて 衝撃的でした。
一般的なレトルトカレーと違って アレンジするのが デリー流。大蒜と玉ねぎを炒めて さらにチキンを炒めます。ポイントは 二つ。水分を足さないこと 煮立たせないことです。
水分を飛ばしたら カレールーを加えます。
では いただきまーす。私は タオルと団扇が必需品です。
ルーをおかわりします。けっこう 量があります。
ご馳走さまでした。