FC2ブログ

四日目の石鯛。

0vi-00R1070547.jpg

寝かしてから 四日目の石鯛をいただきます。いつもは 当日の ぷりっぷりっ感を愉しんでいたんですが 味の変化は いかに。

三日目に キッチンペーパーを取り替えました。
vi-00R1070483.jpgvi-00R1070481.jpg

夜は 先日のスルメイカのゲソを つゆの素に漬けたのを 揚げていただきました。
vi-00R1070491.jpgvi-00R1070492.jpgvi-00R1070494.jpgvi-00R1070495.jpgvi-00R1070496.jpgvi-00R1070499.jpg

さて 四日寝かした石鯛は 酒で洗って 三枚おろしに。
vi-00R1070507.jpg
vi-00R1070509.jpgvi-00R1070511.jpgvi-00R1070512.jpgvi-00R1070518.jpgvi-00R1070515.jpgvi-00R1070513.jpgvi-00R1070523.jpgvi-00R1070516.jpgvi-00R1070519.jpgvi-00R1070524.jpgvi-00R1070525.jpgvi-00R1070527.jpg

庭で摘んだ ルッコラと菜花の花と パクチーと アサツキを 姿盛りの飾りに使います。
vi-00R1070506.jpg
vi-00R1070559.jpg
vi-00R1070528.jpg
vi-00R1070534.jpgvi-00R1070535.jpgvi-00R1070538.jpg
vi-00R1070542.jpgvi-00R1070543.jpgvi-00R1070547.jpgvi-00R1070548.jpgvi-00R1070549.jpgvi-00R1070554.jpgvi-00R1070552.jpgvi-00R1070550.jpgvi-00R1070557.jpgvi-00R1070558.jpgvi-00R1070562.jpg
水分が減って 旨味が凝縮されました。熟成した 美味さが堪能できました。酒の肴にするなら 二日目くらいが 良さげです。
いやあー どうよ うまかったね。
vi-00R1070500.jpgvi-00R1070502.jpgvi-00R1070501.jpg
よかったでしょ。