お弁当日和。
今日は 六名分のお弁当を作ります。冷蔵庫のありものだけで 仕上げます。在庫一掃弁当でもあります。
冷蔵庫 冷凍庫 野菜室から 大集合。
冷凍の 自家製煮スペアリブ 鶏モモ肉塩糖水漬け。
切干大根と 人参 さつま揚げで 煮物を。
里芋は 茹でて 葱塩と炒めます。
定番の コチジャン唐揚げ。
さて まずは 四名分のお弁当を盛り込みます。
おむすびは 岩海苔 コチジャン唐揚げ 筋子で。最近 岩海苔が出回っていますが 本来の岩海苔は 真っ黒で 厚めです。薄くて 緑色がかっているのは…です。
途中で 小腹が空いたので 試食と云う つまみ食いを。里芋の葱塩炒め うまし。
街道の隣人と 我々のお弁当です。
お昼に届けた後は 我々も金麦といただきます。
きょうも じざかな ないのね。
夕方は 海の隣人の大盛り弁当を。
われわれは 夜の呑み会に。いただきまーす。
今日は お弁当日和でした。