朝獲れ するめ烏賊と 極上石鯛。

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潮風王国の利左エ門に行きました。花摘みシーズンだけあって 観光バスが数台。地魚も いろいろと集まっていました。

今日は するめ烏賊と 石鯛をゲット。夜は 烏賊フライで 石鯛は寝かして三日後にいただきます。
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昼は マルタイのご当地シリーズ 長崎あごだし醤油ラーメン。最近 いろいろと買えるようになって 味も旨くなっています。
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自家製 鶏ハムをトッピング。
では いただきまーす。
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さて まずは石鯛から。ここ数日 大量に水揚げがあり 値段が手ごろになりました。
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まずは 下処理から。内臓と 鰓を取り除いて 三日寝かします。利左エ門さんの おすすめ仕込みです。
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ラップにつつんで 冷蔵庫へ。途中で キッチンペーパーは 取り替えます。
さて スルメイカのフライの下処理は 日陰干しです。
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輪切りにして 水気をふきとり 日陰干しに。
風もあり 絶好の風干し日和です。パーゴラで 数時間干します。
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少し干すと うま味もアップして フライの油跳ねが減ります。
ケムは 天日干しです。
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夜は 烏賊フライです。大量のキャベツと ソース二種。
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では いただきまーす。
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ご馳走さまでした。