お初 鶏せせりの親子丼。
珍しい 鶏のせせりがあったので お初の親子丼を作ります。首の裏側の筋肉で 牛スジのようなものですかね。
肉質を柔らかくするため 下処理を。いつもは塩糖水なんですが 今回は 塩糖酒で より柔らかくします。半日ほど 寝かします。
具材は あとは新玉葱だけ。ザク切りにします。
親子丼の出汁は つゆの素をメインに お酒 本みりん 穀物酢 砂糖。下味は 白胡椒を。
最近はまっている 食塩不使用のピーナッツ。手の届くところに おいてあります。
塩糖酒につけていた せせりを水切りして 蛇口の熱湯でざっと洗います。
半口サイズにカットします。そして 白いスジのあるところは 細かく切れ目をいれておきます。
玉葱から炒め初めて 透明感がでてきたら せせりを入れます。
七割ぐらい 火が通ったら 出汁を入れます。せせりは 出汁で煮るのが いちばんうまく仕上がるようです。
と云っても 煮すぎると硬くなるので 適当に様子見しながら。つまみ食いは 大事ですよ。
はい 鶏のせせりの親子丼のできあがり。いただきまーす。
肉の旨味は モモ肉に負けますが やわらかく ジューシーで コクのある旨味が なかなかです。せせりがあれば トライすべき 一品です。
by 千倉の愉快堂