お稲荷さん弁当。仕込み
久しぶりに お稲荷さん弁当を作ります。三世帯分なので たっぷりと作ります。
お稲荷さんは 尾張屋の油揚げに限ります。55円で5枚入り 袋にするときも すんなりと開きます。出汁も 鴨川の鈴木鰹節店の厚削りに限ります。
煮出汁は 削り節に 昆布をたっぷり入れます。
味付けは キビ糖 薄口醤油 本みりん 仕上げに蜂蜜です。
三合の舎利には 冷凍してあった 甘煮椎茸と 蓮根甘酢と 出汁の昆布を入れます。
お稲荷さんは 裏返しも半分作ります。
おかずは 手羽元と大根の煮物を。
ちょっと つまみ食いを。
薄揚げは 前日の仕込みで あとは当日仕上げです。