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パスタと餃子 粉もんの日。

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久しぶりの砂肝で 肴を二品仕込みます。昼と夜は クリームサーモンパスタと なめらか餡餃子にしました。

新鮮な砂肝で 中華風と洋風の 二品の肴を作ります。
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砂肝の 左右の銀皮をカットして。
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表の山側に 深い切り込みを。裏の銀皮は 横に切り込みを。
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本体は 中風のピリ辛味に。端切れは 洋風の甘辛煮に。
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両方とも 一緒に低温加熱に。80度から70度の間で 30分ほど茹でます。
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途中で 噛んでみて やや赤みが消えるころに つけ汁に漬け込みます。
大蒜 鷹の爪 醤油 紹興酒 蜂蜜を煮て 仕上げに米酢を加えます。
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あとは 冷蔵庫で 一晩寝かします。
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さて 残りの端切れは ソース二種と 蜂蜜で 絡め煮します。
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こちらは 温かいうちにいただきます。こりっこりっ 甘辛味で お酒がすすむ君です。
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残っていた 自家製鶏ハムも いただきます。
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昼は いただいたスモークサーモンで クリームパスタを。
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夜は 餃子づくりから。餡の野菜を フードプロセッサーで キメ細かく仕上げて お店のような食感を。
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餃子の焼き方は 水先の油後派です。こちらの方が 焦げ目をうまく仕上げられます。
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ご馳走さまでした。