パスタと餃子 粉もんの日。
久しぶりの砂肝で 肴を二品仕込みます。昼と夜は クリームサーモンパスタと なめらか餡餃子にしました。
新鮮な砂肝で 中華風と洋風の 二品の肴を作ります。
砂肝の 左右の銀皮をカットして。
表の山側に 深い切り込みを。裏の銀皮は 横に切り込みを。
本体は 中風のピリ辛味に。端切れは 洋風の甘辛煮に。
両方とも 一緒に低温加熱に。80度から70度の間で 30分ほど茹でます。
途中で 噛んでみて やや赤みが消えるころに つけ汁に漬け込みます。
大蒜 鷹の爪 醤油 紹興酒 蜂蜜を煮て 仕上げに米酢を加えます。
あとは 冷蔵庫で 一晩寝かします。
さて 残りの端切れは ソース二種と 蜂蜜で 絡め煮します。
こちらは 温かいうちにいただきます。こりっこりっ 甘辛味で お酒がすすむ君です。
残っていた 自家製鶏ハムも いただきます。
昼は いただいたスモークサーモンで クリームパスタを。
夜は 餃子づくりから。餡の野菜を フードプロセッサーで キメ細かく仕上げて お店のような食感を。
餃子の焼き方は 水先の油後派です。こちらの方が 焦げ目をうまく仕上げられます。
ご馳走さまでした。