地ものでなく 旅もんで。
ここのところ 風が強く 地の魚が手に入りずらいです。地元スーパーで 宮城と鳥取の 旅もんの魚をいただくことに。
鶏ハムがなくなったので 低温調理で作ることに。一晩 塩糖水につけて 67度で2時間 低温加熱します。
加熱が終わったら 氷水で一気に冷やし 小分けして冷凍保存します。
お昼は 素麺でさっぱりと。ここのところ 食べ過ぎなので。
さて 本日は 宮城産の鰹と 鳥取産の真鰯です。水産関係で云うところの 遠いところから運ばれた 旅もんです。
真鰯は 数百キロ旅してきたので ハーブソテーに。千倉の 数キロで届くのとは 違いますからね。
鳥皮が残っていたので 一緒にソテーします。鰯は 薄力粉をはたいて 塩 バター 黒胡椒と。
途中 蓋をして蒸し状態で 火を通します。
出来上がったら フライパン毎 テーブルへ。
では いただきまーす。
二匹目 二杯目も。
鰹は 漬けにしようとしたんですが 思ったよりもいい感じなので そのまま刺身で。
旅もんと云えども うまかったです。
ケムは 気になって気になって。
鰯も 鰹も 気に入ったようです。