追いおはぎ 天然岩海苔むすび パブ呑み 〆ラーメン シンめんま。
街道の隣人に 引っ越し弁当の差し入れを。夜は パブ呑みと 〆ラーメンを。スパイシーメンマも作りました。
昨日に引き続き おはぎを作ります。
おむすびは 畑の八百屋さんでゲットした 貴重な天然岩海苔。いつもの方と違い 鴨川の方が作っているようです。
岩海苔の片面に 醤油をつけて 結びます。時間がたって しっとりなじんだ頃が 美味しいです。
お弁当の副菜は ありものの 胡瓜ピクルス 切干し大根煮 菜花と岩海苔の和え物。
おはぎは 山の隣人と 海の隣人にもおすそ分け。
ブラジル方面から たまとケムの見張り番がとどきました。
夜は 自家製の煮スペアリブと そろそろさんのカンパーニュで オープンサンドで 一杯。
いただきまーす。
小腹と 呑み腹が 満足したら 〆のラーメンを。
懐かしい 明星の中華三昧をいただきます。
相方は 酸辣湯麵を 自家製鶏ハム 木耳で。
私は 関東風醤油ラーメンを 岩海苔たっぷりで いただきました。
スープは 両方とも旨かったです。麺は 今時珍しい ふにゃっとやわらかい麺です。
最後の作業は メンマ作りの仕上げ。つゆの素と本みりんで 煮詰めて ガラムマサラで味付け。今回は ラーメン用なので あっさりと。おつまみメンマの時は ガラムマサラと黒胡椒をたっぷりと。
うん ラーメンにあいます。