胸肉が旨い 鶏すき。
二回目の 鶏スキです。モモ肉とムネ肉を使うんですが とにかくムネ肉が びっくりするほど旨いです。
昼は 百円で買った UFO焼きそばで。
ブラジル方面からやってきた 中古本。1/3ほどの価格で ほぼ新品。北海道の サウナに行きたいな。
たまと ケムは 陽だまりで整っています。
本日のデザートは オレンジチーズムース。
鶏スキの割り下は 昆布醤油 日本酒 きび糖で。
出汁は つゆの素を水で割って。
四人分で モモ肉二枚 ムネ肉一枚を使います。半日 塩糖水につけておきます。
モモ肉は やや大き目の二口サイズにカット。ムネ肉は 繊維を断ち切る方向で 五ミリほどの刺身風にカットします。
野菜類は 水分の少ないものを。
では 海の隣人たちと いただきまーす。
まずは モモ肉だけを炒めます。皮目が焦げ始めたら 割り下を入れて炒め 一旦取り出しておきます。
取り出した鍋に 糸コンから炒め始め 出汁を加えて 野菜 焼き豆腐などを順次足していきます。
胸肉は 食べる直前にしゃぶしゃぶのように レアっぽいときに引き上げます。これが 美味く食べるポイントです。
美味しゅうございました。