肉の日。
本日 椿ポーク全品三割引なので 早めにスーパーオドヤへ。スペアリブブロック二個 豚バラブロック一個 モモ肉一個をゲット。それぞれの仕込みをしました。夜は 豚の角煮です。
まずは 豚の角煮用に 脂が少なく 赤身の多いブロックを使います。大きめにカットして フライパンで 全周に焦げ目をつけます。
ここで 最初の下煮込みを スペアリブと一緒に煮こみます。スペアリブは 二時間 豚バラは 一時間半で取り出します。
ここで 豚バラは取り出します。
煮スペアリブは 畑のハーブと スパイスと 少しの塩で 一緒に さらに煮ていきます。
スペアリブが煮えたら 取り出して 骨をばらして 冷凍保存します。味が薄めなので 和洋中 なんにでも使えます。
鶏モモ肉は 塩糖水につけて 冷蔵庫へ。
先ほど 取り出した豚バラは 煮込み用鍋に移して 黒糖 醤油 昆布で さらに三十分ほど煮詰めていきます。
三十分ほど煮詰めたら 小鍋に移して 仕上げます。八丁味噌を多めに加えて さらに煮詰めます。
残りの煮汁に 半熟卵を入れて 煮玉子を作ります。
冷めたら 表面の脂を取り去ります。食べる直前に もう一度 温めます。
では いただきまーす。
炊き立て 熱々ご飯にのっけて。
白菜漬けと 納豆と和えたのを 副菜に。
あー食べた 食べた。腹いっぱい 口福いっぱい。