鴨川産 生メジマグロ かなり美味し。
地元スーパーで 本鮪の幼魚 メジマグロをゲット。めったにない 掘り出し魚です。見た目美しいので 食べても 間違いなく 美味いです。
昼は 業務用っぽい 焼きそばゆで麺で 焼きそばを。
麺は かるくレンチンして フライパンへ。途中で 金麦をそれなりに入れて 水っ気がなくなるまで炒めます。ここで 麺に味をつけます。お好みで。
具材も炒めたら 味をつけます。こちらは わりとあっさりと。
はい できあがり。いただきまーす。
途中で 冷めてきたので コンロで追い炒め。ついでに 昨日の残りサラミも入れました。
デザートは 抹茶ちやこれーと。
たまちゃんは やっぱりここが落ち着くのか 爆睡が続いています。
さて 生メジマグロ。しっとり表面と 適度な透明感と深味。売り場で 買ってくれとアピールしていました。まずは 日本酒で 洗っておきます。
酒のあては タラの腸のキムチ チャンジャをアボカドにのっけて オーブンで焼き上げる一品。
ご飯は 木更津のうお屋で買った 自家製浅利の佃煮で 炊き込み飯を。
本鮪の幼魚と云えども 鮪は鮪。切っていても ねっとり しっとり つや感があります。
では いただきます。畑の菜花のナムルも。
あーーー うんまい。今宵も ご馳走さまでした。