出汁deたこ焼き。
朝から寒い日の〆は 出汁で食べる たこ焼きパーティーであったまります。海の隣人と 一緒です。
朝は サバランの残りのフランスパンで フレンチトーストを。蜂蜜で いただきます。
愉快堂の海苔は これ一択。松島湾の磯香りです。この品と質と味で 一帖四百三十円は お安すぎです。
さて たこ焼き以外も 韓国海苔巻きのキンパと バチ鮪漬け巻きを作ります。
鰹節パックで しっかりと出汁をとります。たこ焼きの生地も 出汁で溶いて 醤油と塩少々を加え 一時間ほど冷蔵庫で寝かしておきます。
旬の蕗の薹と 畑のルッコラの天婦羅を。昨日の 南瓜の煮物も。
かるく呑んだら 焼きます。
まずは ソースで。中 熱々。
お次は 出汁でいただきまーす。ベースの出汁に昆布を加え酒、しょうゆで味付けしてあります。
出汁と蛸 ダブルで 愉しめます。
残った 蛸はアヒージョ風にして。
〆は キンパと 鮪漬け巻きで。
あったまりました。