お粥セットと 餡かけ茸ラーメン。
今日は とくに何もない日。お粥セットで 昼呑み開始。午後呑みは 青いパパイヤのピリ辛炒め。夜は 二種の茸入り餡かけラーメンで 〆ました。
昼は お粥と 真鰯の梅煮と 肴四品。
辛い腐乳 黒豆 蕗の煮物と鰹節の佃煮。
昨日作った 真鰯の梅煮は 味がしみしみで うまし。
腐乳は 酒のあてにも お粥にもぴったり。中国飯店で 覚えた食べ方です。
午後呑みは 青いパパイヤを 辛腐乳で炒めた 一品。紹興酒で いただきます。
本日の〆は ガラ炊き醤油を 椎茸とマッシュルームの茸餡かけラーメンに。
椎茸とマッシュルームから出た 旨出汁がすごいです。完食完飲でした。