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ちょい大きい春日子と真鰯の 江戸前握り。仕込み

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潮風王国の利左エ門で 春日子にはちょい大きい血鯛と 真鰯をゲットしました。今日は 握りますよ。

生きのいい真鰯が 定置に入り始めたようです。回遊しているので いつまで揚がるか分かりません。あれば 即ゲットです。
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昼は ガラ炊き味噌ラーメン。自家製 鶏ハムとなるとのっけ。
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たまとケムが 日当たりのいいベッドで 寝ぼけ顔。
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いただいた 青いパパイヤから採った種。南房でも育ちやすいようなので 後日植えます。
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時間がたつと くっついて寝ていました。珍しいです。
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さて 血鯛と真鰯を仕込みます。
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血鯛は 塩をして 酢〆にします。
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塩をふって 一時間。そのあと 水洗いして リンゴ酢に一時間ほど漬け込みます。
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春日子は 半身で一貫のサイズですが 本日は二貫サイズでした。春まで おあずけですかね。
真鰯は 刺身で。
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舎利は なんちゃって赤酢で。米酢と 黒酢をまぜるだけ。まろやかになります。そして 塩を。
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では このあと 握り始めます。