剝き中落ちと 煮アナゴを。仕込み
浦安からの帰路 木更津のクッタと うお屋に寄ってきました。昼は クッタで鯵を堪能し うお屋で 中落と内房のアナゴをゲットしました。
店内で食べるのは 初めてです。11時ちょいだったので わりとすぐ入れました。私は 鯵フライ 相方は 鯵づくしを。
丁寧に作られており 揚げ状態も サクッといい感じです。
相方は 鯵を四種類の調理で。刺身 たたき なめろう フライと充実。われわれの年代には 量も 味も 適量です。
となりの 仲卸うお屋では 本鮪の中落二枚と 穴子を二匹ゲットしました。晩にいただきます。帰って さっそく 仕込みます。
たっぷりの酒と 少しの軟水で煮ます。途中で 黒砂糖 醤油で 薄めの味付けに。全部で 小一時間ほど 煮込みます。
最後に 醤油と黒砂糖を追加して つめを煮詰めて作ります。
さて 中落の仕込みです。まずは 塩酒で 表面の汚れを ふき取り しばらく置いておきます。
剝きとる直前に 塩酒をふき取ります。
計量スプーンで 中落を剝きとります。
はい 完了。
一匹から 四百グラム弱 剝きとれます。二人分で たっぷり楽しめます。
薬味は 白髪ねぎと みじん切を。
仕込み三完了。あとは 盛り付けです。