今日は 大根三昧デー。
いよいよ一人飯も 最終コーナー。今日は 野菜室に横たわる大根を使って 大根三昧の料理を作ります。
ほぼ 一本残っています。三品作る予定で まずは ふろふき大根の仕込みから。
厚めに切った皮は あとで 二品目に使います。
ふろふき大根用の 出汁を作ります。下茹でもなしに 直接煮ていきます。およそ 二時間ほど ことことと。
昼は どん兵衛の天蕎麦で。
さて 二品目の 大根の皮は ピリ辛醤油バター炒めを作ります。鷹の爪を輪切りにして バターで皮と炒めます。
両面 こんがり焦げたら 醤油を適量かけて できあがり。いただきまーす。
ふろふき大根の仕上げです。味噌ダレではなく 自家製の煮スペアリブを スイートチリソースで和えて のっけます。
では 実食。
うまいです。二皿目も。
最後の三品目は 大根味噌汁の猫マンマです。
一日で けっこう使いました。
炊き立てごはんは 二分前の寸止め仕上げです。
豆腐茶漬けに続く 子供のころの ソウルフードです。