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今日は 大根三昧デー。

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いよいよ一人飯も 最終コーナー。今日は 野菜室に横たわる大根を使って 大根三昧の料理を作ります。

ほぼ 一本残っています。三品作る予定で まずは ふろふき大根の仕込みから。
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厚めに切った皮は あとで 二品目に使います。
ふろふき大根用の 出汁を作ります。下茹でもなしに 直接煮ていきます。およそ 二時間ほど ことことと。
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昼は どん兵衛の天蕎麦で。
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さて 二品目の 大根の皮は ピリ辛醤油バター炒めを作ります。鷹の爪を輪切りにして バターで皮と炒めます。
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両面 こんがり焦げたら 醤油を適量かけて できあがり。いただきまーす。
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ふろふき大根の仕上げです。味噌ダレではなく 自家製の煮スペアリブを スイートチリソースで和えて のっけます。
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では 実食。
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うまいです。二皿目も。
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最後の三品目は 大根味噌汁の猫マンマです。
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一日で けっこう使いました。
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炊き立てごはんは 二分前の寸止め仕上げです。
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豆腐茶漬けに続く 子供のころの ソウルフードです。