今日は 大根三昧デー。

0bi-00R1066525.jpg

いよいよ一人飯も 最終コーナー。今日は 野菜室に横たわる大根を使って 大根三昧の料理を作ります。

ほぼ 一本残っています。三品作る予定で まずは ふろふき大根の仕込みから。
bi-00R1066418.jpgbi-00R1066423.jpgbi-00R1066425.jpgbi-00R1066427.jpgbi-00R1066430.jpg
厚めに切った皮は あとで 二品目に使います。
ふろふき大根用の 出汁を作ります。下茹でもなしに 直接煮ていきます。およそ 二時間ほど ことことと。
bi-00R1066417.jpgbi-00R1066421.jpgbi-00R1066434.jpgbi-00R1066438.jpgbi-00R1066439.jpg

昼は どん兵衛の天蕎麦で。
bi-00R1066441.jpgbi-00R1066442.jpgbi-00R1066443.jpg

さて 二品目の 大根の皮は ピリ辛醤油バター炒めを作ります。鷹の爪を輪切りにして バターで皮と炒めます。
bi-00R1066446.jpgbi-00R1066449.jpgbi-00R1066452.jpgbi-00R1066453.jpgbi-00R1066457.jpgbi-00R1066458.jpgbi-00R1066459.jpg

両面 こんがり焦げたら 醤油を適量かけて できあがり。いただきまーす。
bi-00R1066460.jpgbi-00R1066462.jpgbi-00R1066463.jpgbi-00R1066465.jpg

ふろふき大根の仕上げです。味噌ダレではなく 自家製の煮スペアリブを スイートチリソースで和えて のっけます。
bi-00R1066473.jpgbi-00R1066474.jpgbi-00R1066469.jpgbi-00R1066471.jpgbi-00R1066472.jpg

では 実食。
bi-00R1066475.jpgbi-00R1066480.jpgbi-00R1066481.jpgbi-00R1066482.jpgbi-00R1066488.jpgbi-00R1066486.jpgbi-00R1066491.jpg

うまいです。二皿目も。
bi-00R1066496.jpgbi-00R1066495.jpg

最後の三品目は 大根味噌汁の猫マンマです。
bi-00R1066499.jpgbi-00R1066500.jpg

一日で けっこう使いました。
bi-00R1066498.jpgbi-00R1066503.jpgbi-00R1066506.jpgbi-00R1066509.jpgbi-00R1066507.jpgbi-00R1066508.jpgbi-00R1066511.jpgbi-00R1066513.jpg

炊き立てごはんは 二分前の寸止め仕上げです。
bi-00R1066514.jpgbi-00R1066515.jpgbi-00R1066516.jpgbi-00R1066518.jpgbi-00R1066519.jpgbi-00R1066520.jpgbi-00R1066522.jpgbi-00R1066525.jpgbi-00R1066529.jpgbi-00R1066532.jpgbi-00R1066535.jpgbi-00R1066533.jpg
豆腐茶漬けに続く 子供のころの ソウルフードです。