豆腐三昧 day1。居酒屋

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相変わらず 断捨離 大掃除の日々。コンビニで ふと手に取ったdanchuが豆腐料理特集。即 買って あわせて豆腐屋に直行して いろいろとゲット。しばらく 豆腐三昧で過ごします。今日は 居酒屋コースです。

豆腐だけを買いに 館山へ行くのも何なので 何年ぶりかの ラーメン屋うさぎへ。今年は うさぎ年なので 縁起がいいかも。開店時には 六人もならんでいました。路地裏なのに 人気なんですね。
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家庭的な とんこつ系ラーメンで やさしいスープです。麺が札幌の西山製麺なので 好みがわかれるかも。
さて こちらがdancyuの豆腐料理特集号。豆腐がそれほど好きでない 相方がいない間に たっぷりと豆腐三昧を堪能します。
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さっそく行ったのが 館山海上自衛隊基地の側の いずみや豆腐店。今や 房総では貴重な 昔ながらの豆腐屋さんです。
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いつもは 近くの渚の駅で買っていて お店へ行くのは 初めてです。お祖母ちゃんが 店当番していました。
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買ったのは 木綿 絹 厚揚げ 薄揚げを。店頭で買うと パックされていない ぺちゃべちゃじゃない方の 厚揚げが買えます。後は 鴨川に一軒あるだけです。
まずは ストレートに 焼いて いただきます。
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では いただきまーす。
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房総に古くからある 無骨な厚揚げですね。皮の存在感が すごいです。好きなタイプです。とんかつの こぶたちゃんと どことなく似ていますね。
では 夜の豆腐料理を。中国の豆腐料理のレシピをまねて なんちゃって別物を作りました。
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中力粉をたっぷりはたいて 表面をカリッと焦がします。
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脂をふき取って さいころ状に カットして 分けておきます。
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このあと 自家製の煮スペアリブを解凍して ほぐしてから こんがりと焦がします。
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焦げ目がついたら 醤油とラー油で 味付けを。
そして 豆腐を一緒に合体。追いラー油も。
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最近 気に入っているお皿に 盛り付けます。
では 日本酒で いただきまーす。
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お焦げと 辛味と 豆腐のうま味が いい感じです。お酒が すすむ君です。
小父さんの年になったケムも 豆腐に興味があるようです。 
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いやーあ うまかった。明日も 豆腐三昧の一日です。